Mon bazar

Crash test du livre « Les recettes enchantées »

25 mars 2020

Hello les amis,

J’avais rédigé cet article il y a plus d’un mois sans avoir pris le temps de le publier plus tôt. Vu les tristes circonstances actuelles, je me suis dis que c’était le moment parfait pour publier cet article qui vous donnera peut-être une idée d’occupation pendant cette période de confinement.

Comme vous l’avez peut-être lu dans mon précédent article, j’ai reçu à Noël le livre « Les recettes enchantées » de Thibaud Villanova.

Thibaud Villanova est un cuisinier passionné de culture geek. Dans le but d’allier ces deux passions, il crée la marque Gastronogeek en 2014 et sort une dizaine de livres de recettes s’inspirant de grands thèmes de pop culture comme Star Wars, Harry Potter, les séries TV ou jeux vidéos.

Son dernier ouvrage en date « Les recettes enchantées » s’inspire quant à lui de l’univers Disney/Pixar et vous propose de redécouvrir les plus grands chefs d’oeuvre des studios au travers de 40 recettes originales.

Etant plus que novice en la matière et étant très loin d’être un cordon bleu, j’ai décidé de crash tester ce livre avec l’aide de ma soeur qui est beaucoup plus douée que moi et que vous pouvez retrouver sur son blog esprit cannelle.fr.

Les cookies de Jack Jack

Tout d’abord nous avons testé la recette des « Cookies de Jack Jack« . Ces biscuits emblématiques des Indestructibles ont l’originalité d’intégrer du piment d’Espelette dans leur recette ce qui nous a beaucoup intriguées et poussées à tester cette recette.

La recette est très simple et les étapes sont plutôt claires. Le seul reproche que nous avons à lui faire et de ne pas indiquer la taille des boules de pâtes à confectionner. A notre première fournée, les cookies se sont trop étalés et étaient trop grands, faute de cette précision. Ensuite à la dégustation, les cookies étaient un peu trop sucrés, nous vous conseillerons donc de réduire un peu la quantité de sucre et d’augmenter très légèrement le piment, qui lui, était trop discret. Au delà de ces petits détails, qui peuvent également être une question de gout, les cookies étaient vraiment très bons !

Le gâteau au miel de Winnie L’Ourson

Pour la deuxième recette, nous avons augmenté un peu la difficulté avec le gâteau au miel de Winnie L’ourson. Il était tellement joli, on a voulu relever le défi d’en faire un aussi beau et, on l’espérait, aussi bon que beau.

Pour cette recette, les étapes étaient très claires et nous n’avons rencontré aucune difficulté. Et concernant la dégustation il n’y a aucune fausse note, le gâteau comme la crème au miel étaient absolument délicieux. Et je ne sais pas ce que vous en pensez mais nous sommes vraiment satisfaites du résultat visuel, il fait son petit effet 🙂

Après avoir testé ces deux recettes et avoir feuilleté l’intégralité du livre, je ne peux que vous le conseiller. Tout d’abord car c’est un magnifique objet de collection pour les fans Disney avec toutes les références qu’il contient mais également car il permet aux amateurs de cuisine ou à ceux qui ont envie de s’y mettre d’aborder cela de manière plus ludique. De plus, je pense également que certaines recettes sont vraiment sympathiques à réaliser avec des enfants.

Pour notre part, nous n’avons testé que des recettes sucrées mais vous trouverez également beaucoup de recettes salées. N’hésitez pas à me dire en commentaire si vous souhaiteriez que je réalise un crash test salé.

  1. Hello !
    Tellement ravie de te lire à nouveau. Et je te remercie pour cet article car moi qui ne m’intéresse que très peu à la cuisine, ce livre m’intrigue notamment avec la dernière recette présentée qui en fait bien son effet en terme de présentation.
    Belle journée à toi ! ♡

  2. Bonjour
    J’ai acheté le livre j’ai essayé la recette des cookies et la catastrophe j’ai tout respecté à la lettre et tout s’est étalé comme une tuile sur ma plaque, j’ai de sérieux doute sur la recette, pourquoi 2sachets de levure je ne comprend pas

    1. Oui, c’est le gros reproche que je fais à la recette ! Au début nous avions fait des boules trop grosses et elles se sont étalées et collées entre elles. En faisant des boules beaucoup plus petites et bien espacées, ça a été 🙂

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